Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Как устроен контейнерный портовый кран?
Main
mechanismone
...



Корпорация Konecranes является одной из ведущих в мире в области дизайна, проектирования, обслуживания и строительства портовых кранов. Четыре крана, о которых пойдет речь в этой заметке, были спроектированы и построены в 2015 году в Корее, для одного из контейнерных терминалов Хьюстонского порта. Эти краны стали самыми большими, когда-либо построенными на заводе Konecranes, и на сегодняшний день являются одними из самых больших в мире.
Сегодня мы поднимемся на кран и я расскажу о его характеристиках и возможностях.

1. Контейнерные краны делятся на несколько классов, в зависимости от высоты и вылета стрелы. Самый маленький класс – Panamax, такие краны способны разгружать суда до 14 контейнеров в ширину. Post-Panamax способен разгружать суда шириной до 18 контейнеров, Super Post-Panamax способен разгружать суда шириной более 18 контейнеров. Данные четыре крана относятся к самому большому классу – Super Post-Panamax.


2. Вес крана составляет 1 505 тонн, от головки рельса – высота крана до верхней точки мачты: 88 м, максимальный высотный потолок по верхнему краю контейнера: 36.6 м., максимальная глубина разгрузки судна: -25.6 м., общая доступная высота контейнеров в трюме судна: 62.2 м.


3. Штатный угол подъема стрелы для швартовки судна составляет 45 градусов, при возможном подъеме до 85 градусов. Рабочая разгрузочно-загрузочная скорость крана – около 30 контейнеров (40') в час.


4. Кран способен разгружать суда шириной до 22 контейнеров. Грузоподъемность крана составляет 81 т., а проектный срок эксплуатации – 40 лет. Общая стоимость дизайна, строительства, доставки и сдачи в эксплуатацию четырех кранов составила чуть меньше $50 миллионов.


5. Опирается все это инженерное чудо на восемь двухосных тележек. Кран имеет две системы тормозов. В спокойную погоду, и в рабочих условиях кран использует штатные тормоза, которые работают идентично железнодорожным тормозам, - тормозные колодки прижимаются к ободу колес.


6. В более ветреную подогу такие тормоза не способны удержать кран, т.к. из-за большой парусности ветер способен двигать кран по рельсам, несмотря на примененные штатные тормоза. Поэтому в ветреную погоду кран использует вторую систему тормозов: гидравлические. Система представляет из себя цилиндрический штифт, который при помощи гидравлики опускается в направляющее отверстие в бетонном теле причала. Всего штифтов четыре. Помимо ветряных условий, гидравлические тормоза используются в моменты простоя крана.


7. Гидравлические тормоза способны удерживать кран при силе ветра до 112 км/ч. Но т.к. Хьюстон находится в зоне ураганов, для кранов была предусмотрена дополнительная система креплений, на случай урагана со скоростью ветра более 112 км/час. Для этого углы четырех тележек будут закреплены восемью болтовыми стяжками, которые будут соединены со специально предусмотренными серьгами. Расчетно, кран должен устоять при урагане пятой степени.


8. Нижняя кабинка предназначена для логистов. В кабинке установлен компьютер, в который можно загрузить данные о контейнерах разгружаемого судна, а так же там находится пульт управления движением крана. Если кран необходимо передвинуть, то подниматься в кабину управления не обязательно.


9. Кран имеет 3 этажа, два технических, первый и третий, и рабочий, второй, на котором находится доступ к кабине управления. Помимо лестницы кран оборудован лифтом. Лифт поднимается лишь до кабины управления, чтобы подняться на верхний этаж необходимо проделать путешествие на своих двоих по ступенькам. Вообще на кране множество проходов, лестниц и лазов.


10. Кабина управления представляет собой комфортное кресло. Правда работать на нем не совсем удобно, т.к. оператору необходимо постоянно смотреть вниз, от чего начинает болеть спина со временем. Операторы работают сменами по 4 часа. Заработная плата оператора составляет от $80 000 до $150 000, в зависимости от опыта и размера крана.


11. Работа оператора совсем не пыльная, при учете того, что кран имеет свой собственный сервер, который размещен в полноценном офисе. Компьютер рассчитывает все параметры подъема и спуска контейнера, поправки на ветер, распределения нагрузки и т.д. Компьютер так же указывает оператору какой контейнер необходимо забрать с судна, или куда необходимо поставить загружаемый контейнер.


12. Цех подъемных механизмов крана. Один барабан для подъема и спуска контейнеров, второй для передвижения грузовой тележки. Цех имеет кран-балку грузподъемностью 6 тонн, для обслуживания и замены частей. Пол данного цеха разборный, при необходимости любую запчасть можно спустить этим краном, и заменить на новую.


13. Еще один кран обслуживания находится на задней стороне консоли, и предназначен для регламентных работ над грузовой тележкой.


14. Питаются эти четыре крана собственной выделенной подстанцией, напряжением 12.5 кВ.


15. А вообще с крана открываются отличные виды. Через год я покажу как перевозят такие краны, и как их разгружают на причалы. В данный момент для порта Хьюстона стоится еще три таких крана.


ПС: Три самых больших по размеру кранов находятся в Эмиратах, в порту Халифы, их высота 126.5 метров, а скорость их разгрузки составляет 35 контейнеров в час.



A еще меня можно добавить в друзья.

Подписывайтесь на 500px, где ежедневно публикуются фотографии в большем разрешении и не вошедшие в журнал.

  • 1
Очень впечатляет. Спасибо!

Большое спасибо, очень интересно! Никогда не задумывался на тему кранов и ураганов, но ведь действительно реальная проблема...

Проще прикрутить, чем платить снова $50 млн.

С этим не поспоришь :)

Краны "хватают" контейнера по одному или по несколько сразу?

2х20', или 1х40'или 1х53'.

Ясно, спасибо!

спасибо, познавательно :)

Уж простите за занудство, но хочется уточнить. Напряжение 12.5 кВ, или мощность 12.5 кВт?

Напряжением. Поправил, спасибо.

Спасибо за интересный пост!

привет, просьба отредактировать пост и заново прислать в kak_eto_sdelano
написал в личку

Хорошо, но мало :)
Не хватает общего вида крана издалека.

И еще вопросы - какова траектория движения контейнера при погрузке? Каждый раз стрелой крутят, или подняли, и по отдельной направляющей - на терминал?
Бывает что нужный контейнер находится не в верхнем ряду? Снимают мешающие, отставляют в сторону, потом ставят обратно?

Общий план можно только с вертолета снять.
Как стрелой крутить? Это не башенный кран, и стрела у него не крутится.
Такого не бывает, логисты грузят так, что все разгружается в порядке очереди.

>>Общий план можно только с вертолета снять.

А с земли, издалека?

>> Это не башенный кран, и стрела у него не крутится.

Вот как раз из крупных планов я это не понял :( Кран козловой по типу, правильно?
За разъяснение о порядке погрузки контейнеров спасибо!

Нет места отойти, для общего снимка.

Наглядная анимация работы:


О, то что надо!

Интересно...Спасибо.

  • 1
?

Log in