Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Строим дом в США – Часть 1: Введение и обзор нового района
Main
mechanismone


Мои рассказы об устройстве спальных районов и строительстве домов вызвали бурную реакцию, поэтому я решил продолжить данную тему – я расскажу и покажу как заказывают и строят дом в деталях от дизайн-плана и до самой сдачи дома покупателям. Вы сможете наблюдать за полным циклом строительства дома, шаг за шагом.

Это первая часть рассказа, сегодня мы поговорим о том, что такое новый район в США и посмотрим на его архитектурный план.


1. Начну я сие повествование с дисклеймеров:
Во-первых, в этой серии рассказов я не буду затрагивать вопрос относительно финансирования и процесса покупки дома. Это отдельная тема, там и без меня написано множество рассказов и статей.
Во-вторых, речь пойдет о домах в ценовом рубеже $270 – 400 тысяч. Такой дом может себе позволить семья с общим доходом супругов более $100 тысяч в год (после уплаты налогов), инженеры, медицинский персонал, адвокаты, экономисты, полицейские и т.д.
В-третьих, я не буду вдаваться в подробности выбора районов, школ, маршрутов поездки на работу и т.д., т.к. все эти вопросы очень индивидуальны от места к месту, и на мой взгляд продумывание таких вопросов очевидно до покупки дома.
В-четвертых, мой рассказ основан на Хьюстоне, поэтому процесс данного строительства неприемлем для других мест с более суровым климатом, т.к. холод требует использования других материалов. Несмотря на это, строительство домов в Канаде и на севере США абсолютно идентично по технологии. Используемые материалы в процессе строительства приемлемы в теплых условиях, с допустимой зимней температурой -10С. Да, к удивлению многих, в Хьюстоне зимой бывает холодно и выпадает снег.
Ну еще раз, для особо умных - данный рассказ основан на Хьюстоне, поэтому если у вас там где-то не так, то увы, вам придется спать с такой несправедливостью, потому что в Хьюстоне вот так.


2. Основная масса жителей США проживает в частных домах, или, как их называют в России – коттеджах. Согласно Вики, 60 с хвостиком процентов населения проживают в индивидуальных домах. В США есть два типа строительства новых домов – районные и индивидуальные.


3. При районом строительстве застройщик занимается обустройством целого района как единого целого. До начала застройки район представляет из себя пересеченную местность. Все возводится «с нуля», а именно – прокладываются все коммуникации, дороги, строятся школы, детские площадки, бассейны, садики, магазины, парки, тротуары, стадионы и вся территория облагораживается. Весь район делается в единой архитектурной компоновке и схожей цветовой гамме материалов, отступление от которой невозможно. Т.е. если район имеет зеленую черепичную крышу, а вам хочется розовенькую, то либо вы передумаете, либо вас отправят в район, где архитектор утвердил розовый цвет крыш.


4. Для тех, кто хочет покричать о полной безликости оговорюсь, у застройщика очень жесткие рамки относительно однотипности фасадов и архитектурных планов домов, а так же цветовой гаммы. Подробнее об ограничениях я расскажу в следующей части рассказа, в которой речь пойдет об архитектурном выборе облика дома. Поэтому дома лишь схожи размерами, цветовой гаммой и типом используемых материалов, но никак не внешним видом. Кому интересно посмотреть на фасады домов, в рассказе об Американской мечте достаточно много фотографий, все фотографии были сделаны в одном районе. На мой взгляд жестокие архитектурные рамки намного лучше сборной солянки, когда каждый строит как ему вздумается. Кроме того, в будущем, за порядком в районе будет следить ассоциация владельцев домов, которая строго пресекает любые попытки кого-либо отступить от изначального архитектурного плана. Любые изменения касающиеся внешнего вида дома должны быть согласованы с ассоциаций, которая, например, может не разрешить вам перекрасить фасад или помять крышу с черепичной на металлическую. Перекрыть кровлю вам никто не запретит, но на такую же, как и была.


5. Индивидуальное строительство развито в очень дорогих и элитных районах города, где все уже застроено и свободной земли нет. Люди покупают участок со старым домом, сносят его и строят новый дом заново. Предварительно, конечно же, план нового дома утверждается в муниципалитете и получается разрешение. Индивидуального строительства своими руками, в Российском понимании, когда вы покупаете участок в деревне, а потом десять лет самостоятельно возводите дворец своей мечты, как вам вздумается - здесь отсутствует. Связано это с регламентами. Каждый этап строительства должен быть проинспектирован на соответствие строительным кодам, а выполнять работу может лишь сертифицированный подрядчик.


6. Делается это для обоюдной безопасности между покупателем, подрядчиком и муниципалитетом. В случае последующего дефекта владелец дома имеет полное право взыскать со строительной компании неустойку. В случае же чп не по вине подрядчика, строительная компания имеет подтверждение: все работы были выполнены по стандарту. В добавок к всему, муниципалитет требует копии всех необходимых документов для подтверждения правильности выполнения работ и соблюдении всех необходимых, пожарных и санитарных норм и норм капитального строительства. В добавок ко всему, иметь рядом вечную стройку мало кто хочет, поэтому разрешение на строительство выдается на определенный срок.


7. Застройщики имеют свой собственный штат сертифицированных инспекторов, которые быстро проверяют дома в момент их строительства. Что касается идеи, что свои инспекторы могут и липу написать, то поспешу заверить, все важные этапы строительства проверяются двумя инспекторами, один от компании и один от местного муниципалитета. В случае же какой-либо неполадки, будет произведен осмотр, и составлен акт, и если строители сделали липу, то остается им лишь пожелать удачи в суде. Строительные ошибки пресекаются очень строго, поэтому компании это прекрасно понимают и сами усердно следят за качеством, это экономит массу денег на судебных тяжбах.


8. Наш дом будет стоять в новом районе. Несколько фактов о самом районе:
- Общая площадь нового района составляет 1 500 гектар,
- Район имеет систему искусственных озер, общей площадью 120 гектар,
- Зеленая площадь района составляет 283 гектара,
- Одна треть домов района имеет вид на озеро,
- В районе проложены велодорожки и дорожки для ходьбы и бега общей протяженностью 35 километров,
- Для данного района будет построена инфраструктура, имеющая: шесть школ, два больничных комплекса общей стоимостью $150 млн, площадью 20 000 кв. метров, с полным спектром медицинского обслуживания, три неотложных центра медицинской помощи, больницу для животных, торговый центр со всеми необходимыми магазинами и ресторанами, детский сад, ряд отелей, полицейский участок, пожарную станцию, гольфовое поле и несколько церквей.


9.
- Помимо этого, весь район будет разделен на микрорайоны, каждый из которых будет иметь общий бассейн (открыт для жителей данного микрорайона), детские площадки, теннисные и баскетбольные корты, футбольные и бейсбольные поля.
- Общее количество домов в районе – 13 000.
- Ценовой рубеж домов от $180 тысяч до $1 миллиона.
- Район застраивается несколькими строительными компаниями, возводящими полный спектр домов, от бюджетных до элитных.
- Минимальная жилая площадь дома составляет 167 кв. метров, максимальная – 455.
- В данном районе отсутствуют апартаменты.
- Срок полной застройки района – 20 лет, в данный момент район завершен примерно на 80%.
Примеры застройки районов можно посмотреть тут, раз-раз и два-два.
Так выглядит бассейн микрорайона и детская площадка, общий план на фотографии выше.


10. Дорожная инфраструктура построена следующим образом: район соединен с городом скоростным шоссе, которое на всем протяжении перпендикулярно пересекают проспекты. Попасть на проспект можно съехав с шоссе на его дублер. Вдоль проспектов построена вся инфраструктура, школы, магазины, больницы, заправки, гостиницы и т.д.


11. Перпендикулярно проспектам проложены авеню, повернув на авеню вы попадаете в спальный район. Авеню перпендикулярно пересекают улицы, на которых расположены дома. В свою очередь дома располагаются "в тупиковых карманах." Тупиковый карман представляет из себя несколько улиц, которые, как правило, не имеют выхода куда-либо. Делается это для того, чтобы убрать транзитный поток автомобилей непосредственно на спальных улицах района. Жителям от этого спокойнее, и дети могут играть спокойно на улице, кроме своих здесь никто не ездит.
На фотографии типичный тупиковый карман до застройки.


12. Так выглядит авеню, дорога из четырех полос (слева) примыкающая перпендикулярно дорога - спальная улица ведущая в "карманы."


13. Итак, попав к застройщику, первым делом вам предстоит выбрать микрорайон. Микрорайоны имеют различные ценовые рубежи. В данном случае, участки с видом на озеро – самые дорогие, они имеют самую большую площадь и на них будут располагаться самые просторные и дорогие дома.


14. Самые низкие по цене участки – смежные (т.е. за вашим домом будет находится еще один дом), и у вас будут соседи с обоих сторон и технические (например, позади вашего дома будет находится линия высоковольтных проводов). Средние по цене участки как правило находятся на углах и в тупиках (как на фотографии 6). Определившись с бюджетом, вам покажут карту свободных участков. После чего, вы отправитесь на участок для осмотра. Если претензий нет, то после выбора участка следует выбор плана дома.


15. Для большинства людей - это самый сложный этап, об этом самом сложном этапе мы и поговорим в следующей части рассказа.




Подписывайтесь на Flickr, где ежедневно публикуются фотографии в большем разрешении и до публикации в журнале.

Как строят дома в центральных штатах США?
Как строят южные дома в США?
Как дома сдают покупателю?
Как устроен спальный район США?
История "Американской мечты"
Как строят американские дороги?
История дорожной системы США

  • 1
Дорожная инфраструктура сказочная.
На задних дворах сплошной газон. Грядки-клумбы не приняты, запрещены, просто не успели завести или все зависит от конкретной ассоциации домовладельцев?

На заднем дворе можете что угодно ставить, в том числе клумбы. Дома сдаются с ровным газоном, на 7 фотографии видно. На других уже видны обжитые дворы, только вот грядки разводить и теплицы там ставить не принято, может быть поэтому кажутся пустыми?

Понятно, спасибо!

Именно в Хьюстоне дороги не справляются - пробки постоянно. И трещины и дырки в бетоне. Плюс, в Техасе огромные расстояния везде.
Клумбы где как. Местами могут быть запрещены. Причем, если нельзя, то нельзя совсем.

Дырки в бетоне есть только в Пасадене))

Да ладно. Повсеместно дырки. Хайвеи нормально (не считая пробок), а местные улицы - дырявы. И в даже маленький дождь на них потоп. Хуже, чем даже в Бостоне, прости Господи;)

  • 1
?

Log in