?

Log in

No account? Create an account
Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Индустриальный Хьюстон
Main
mechanismone


Химическая и нефтехимическая индустрия в Техасе начала активно развиваться в период Первой мировой войны. Сразу после рецессии заводы начали активно строиться и расширяться, формируя сплошную полосу вдоль побережья из химических, перегонных, нефтехимических и газовых заводов. Начиная с 1939 года более $750 млн. было инвестировано в строительство перерабатывающих заводов в районе Хьюстона, а сегодня индустриально-химические комплексы Хьюстона являтся одними из самых больших в мире.


1. Второй бум развития нефтехимические заводы получили в Вторую мировую войну, когда мировая индустрия затребовала большего количества каучука, резины и, конечно же, топлива.


2. К 1950-му году нефтехимические комплексы Хьюстона стали самыми прибыльными во всей Америке. Инвесторы, быстро сообразив окупаемость инвестиций, продолжали вкладывать еще большие средства в развитие нефтихимической отрасли.


3. Так только в 1965 году было инвестировано $457 млн., что составило около 40% от всех инвестиций в Техасе.


4. Согласно описи бюро Индустрии и Химической промышленности США, численность рабочих увеличилась с 6 847 человек в 1939 до 17 475 человек в 1947 году, а всего на побережье разместились 433 компании с годовой прибылью в размере $234 496 000 на 1947 год.


5. К 1968 году численность рабочих достигла 60 000 челокек, а заводы продолжали развитие, но из-за нехватки земли в пригородной части Хьюстона начали строиться южнее, в направлении города Корпус Кристи.


6. К 1992 году численность рабочих достигла уже 119 000 человек. Помимо нефтехимической промышленности, получила развитие пищевая промышленность и бытовая химия.
Многие заводы стали производить мыло, чистящие средства, стиральные порошки и многие сотни новых наименований бытовой химии. Кроме того, были построены новые заводы, производящие медикаменты.


7. Рабочие химических заводов всегда были одними из самых обеспеченных слоев населения. В 1992 году минимальная оплата труда на химических заводах Техаса составляла $16 - $19 долларов в час. Даже по сегодняшним меркам это хороший уровень заработной платы.


8. Сегодня большое количество заводов продолжает изготовление этилена (широко используемый химический компонент при изготовлении пластика). Начиная с 1989 года более 70% этилена США изготовляется в Хьюстоне, а в мировом масштабе эти заводы занимают пятую строчку. Помимо этилена около 80% всего синтетического каучука США тоже изготовляется в Техасе.


9. Причина такого успешного развития заводов вдоль побережья Мексиканского залива проста: водный транспорт дешевле других видов транспорта. Благодаря танкерам и баржам, заводы всегда обеспечены достаточным количеством исходных материалов, а благодаря широко развитой сети железных дорог, отправка готовой продукции не занимает много времени на мощной сортировочной станции Хьюстона.


10. К 1993 году суммарный чистый доход химических компаний (после уплат налогов, зарплат и т.д.) составил $432,7 миллиарда, а доход медицинских компаний перевалил за $1 млрд. Всего за 1 год в химическом шельфе расположилось 27 ведущих медицинских компаний США.


11. Что касается чистоты и экологической обстановки, то благодаря жестким требованиям департамента природы Техаса в кооперации с Организацией безопастности труда, индустриальная зона Техаса является одной из самых чистых в мире, имея на своей территории несколько заповедников дикой природы и множество парков.


12. С 1987 года по 2000 год была завершена глобальная программа по снижению выбрасов различных газов и химических элементов в атмосферу на 50%. В течении этого времени компании перестраивали и обновляли очищающие и фильтрующие сооружения.


  • 1
Мощно , поражают объемы

Райский уголок.

было бы здорово выкладывать фотографии чуть больше размерами )

Edited at 2013-09-15 03:45 am (UTC)

Это все из закромов, новые материалы будут в 1000.

Очень познавательно, спасибо. У вас весьма интересно получается рассказывать, только жаль, что вы делаете это так рееедко...

У них есть аналог нашего Ростехнадзора? Как у них вообще с промышленной безопасностью, те. внешний контроль и ли саморегулирование?

Безопасность тут на высоком уровне, но кнопку от дурака до сих пор не придумали.
Безопасностью занимается гос. аппарат, называется он ОУША, Occupational Safety and Health Administration (OSHA). Они пишут регуляции и требования, расследуют аварии и делают проверки, причем последние делают внезапно и досконально, а за ошибки выписывают миллионные штрафы. это своего рода бизнес, для них. Оушу тут страшно все боятся, поэтому менеджеры безопасности дерут три шкуры по безопасны со всех. В нефтянке можно получить увольнение например за отсутствие каски или перчаток, смешно, но я сам знаю людей, которых увольняли за отсутствие персональных мониторов H2S.
Что касается аварий, то было несколько аварий (а где их небыло?), включая крупные взрывы, но по часам работы заводы остаются безопастными.

Edited at 2013-09-15 06:44 am (UTC)

- thank you for this material,
Houston is among my next possible relocations.
Can you publish more data on the city itself?

Спасибо, Вы интересно рассказываете о промышленной Америке.

Спасибо за рассказ. Промышленная Америка - тема не очень часто освящаемая.

Спасибо, интересно!

Промзона ведь в основном расположена на востоке от города?
Жилые пригороды (Kathy, Sugarland и т.п) на юге и на западе?

Интересный материал! Хочется еще, побольше и поподробнее. :)

Цифры инвестиций по нынешним временам не впечатляют, но если учесть, что тогда были другие цены, тогда конечно...

Алексей, Вы наверняка можете подсказать компании в Техасе, в которые можно устроиться, получив спонсорство в визе H1B? Я обращался в Cameron, но пока безрезультатно. я - электрик, есть сертификат по турбокомпрессорам от Cameron Compression Systems

С вопросами иммиграции это уж точно не ко мне.

  • 1