Записки нефтяника и не только. (mechanismone) wrote,
Записки нефтяника и не только.
mechanismone

Keystone Dam



Малая ГЭС Кейстоун, с одноименным озером, были названы в честь местного городка расположенного в штате Оклахома, возле которого собственно и возвели дамбу с небольшой ГЭС.
Проект дамбы был выполнен Инженерным корпусом Армии США, как в прочем и все остальные проекты дамб и малых ГЭС в США, в 1957 году по акту о контроле затопляемых земель. Строительство тела плотины было закончено в 1964 году, а ГЭС была введена в эксплуатацию чуть позже, в 1968 году.


1. Плотина является земляной, гравитационной, общая длина по гребню - 1 402 метра, длина бетонной секции тела плотины - 488 метров. Максимальная высота гребня - 37 метров. Плотина имеет водосброс общей длиной 219 метров насчитывающий 18 пролетов с затворами. Максимальный водосброс плотины - 26 тыс. кубометров в секунду.


2. ГЭС имеет всего два гидроагрегата, диаметром 8.22 метра, мощностью 35 MВт каждый.
Кстати, самое большое наводнение произошло в 1986 году, с притоком воды 9 740 кубометров в секунду, в тот момент плотина уже не могла справиться с притоком воды, что вызвало частичное затопление районов в нижнем бьефе с общим ущербом около $1 млн.


ПС: Кстати, по гребню плотины проходит автомобильная дорога, так что плотина попутно служит мостом.
Tags: ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments