?

Log in

No account? Create an account
Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Как работает превентор?
Main
mechanismone


Превентор, или BOP (Blow Out Preventer) находится в устье скважины, в подвышечном основании буровой вышки. Чаще всего этот компонент не виден из-за нагромождений буровой вышки, но пожалуй это один из самых важных компонентов на буровой вышке, т.к. именно он не только сохранит буровую вышку от пожара, но и жизни людей, находящихся на вышке.


1. При бурении используется буровой раствор, в задачу которого входит остужение буровой коронки, т.к. при проходке она нагревается от трения, поднятие кусочков отколотой породы наверх, и стабилизация давления в скважине. Чем глубже скважина, тем большее давление создается в ней, буровой раствор должен быть правильной консистенции, чуть более тяжелый чем жидкости в породах грунта, для подавления давления, но не слишком тяжелый, для сохранения целостности пластов. В процессе бурения раствор может меняться, в зависимости от прохождения различных пород и участков с разным давлением.


2. Если же буровая колонна попадает в пласт с газом, или карман с водой под высоким давлением, то вода, газ или другие жидкости под давлением по скважине устремляется вверх, и происходит взрыв скважины. В такой ситуации только правильно подобранный превентор может сохранить вышку от пожара и разрушения.
Линия возврата бурового раствора на поверхность.


3. Превенторы делятся на три основных класса:
- Плашечные - могут быть как глухими (для полного перекрытия устья скважины), так и проходными (имеющими вырез для обхвата буровой трубы).
- Универсальные или кольцевые превенторы - служат для перекрытия устья скважины с любым элементом буровой колонны в ней (замком, буровой трубой, ведущей трубой)
- Вращающиеся - уплотняют устье скважины с вращающейся в ней буровой колонной.
Плашечные превенторы не могут перекрывать устье скважины, если колонна вращается.


4. На самом верху всегда находится универсальный или кольцевой превентор, он имеет округлую форму и состоит из стального корпуса, в полости которого находится мощное кольцевое упругое резиновое уплотнение. Под уплотнением находится гидравлический поршень (бронзовый, на данном разрезе), который гидравлическим давлением поднимается наверх, сжимая уплотнитель, который, в свою очередь, обхватывает буровую трубу, создавая изоляцию. Отличительная черта этого типа превентора заключается в том, что благодаря эластичности уплотнителя превентор может быть закрыт на трубах различного диаметра или замках.
Еще одной отличительной чертой кольцевого превентора является то, что он позволяет протаскивание трубы через закрытый превентор (до износа уплотнителя может быть протащено до 2500 метров труб), что немаловажно при попадании в пласты с высоким давлением, а также он позволяет проворачивать буровую колонну.


5. Под кольцевым превентором находится каскад плашечных превенторов. Плашечные превенторы в основной массе однокорпусные, с двойной системой закрытия плашек - гидравлической и механической. Отличительной чертой плашечных превенторов, в отличии от кольцевых, является то, что они способны сдерживать более высокое давление в скважине.
Проходные плашечные превенторы имеют отверстие на ножах равное внешнему диаметру буровой трубы, таким образом ножи способны плотно обхватывать буровую колонну изолируя скважину от поверхности. Минусом такого превентора является то, что он не способен закрыться за замке труб или ведущей трубе.


6. Глухие превенторы делятся на два типа: глухие - предназначенные для закрытия скважины при отсутствии бурильных труб, и срезающие - способные перерезать буровую колонну при закрытии плашек.
Применение срезающих превенторов - это самый последний шаг по спасению вышки и стабилизации давления, т.к. при срезании, если происходит выемка колонны, отрезанные трубы "упадут" вниз, после чего их придется доставать, на что могут уйти недели.


7. Вращающиеся превенторы применяются намного реже, и служат буфером между устьем скважины и буровой трубой. Они применяются в случаях, когда давление в скважине будет заведомо постоянно высоким . Такие превенторы позволяют выполнять буровые операции в нормальном ритме, опускать или поднимать буровую колонну, бурить с промывкой, работать с пластами в процессе газопроявлений. По сути дела, это глубоко усовершенствованный кольцевой превентор.


8. Кроме того, превенторы используемые при бурении на суше и морском бурении отличаются дизайном. Морские плашечные превенторы имеют дополнительную линию гидравлического управления - фиксирующую плашки, помимо линии для их перемещения.
Морские превенторы также значительно больше по размерам, и могут достигать высоты до десяти метров. Кроме того, при низких температурах, как на суше, так и в морских условиях, превенторы могут отапливаться паром.
Каскад превентора подбирается индивидуально для бурения каждой скважины, и может включать в себя нагромождение из кольцевого превентора и трех-четырех плашечных превенторов. Некоторые вышки, как например на этой фотографии работают по сути без превентора, имея только кольцевой. Но в случае попадания в газовый карман, он может и не спасти вышку от пожара.
Также превентор имеет систему погашения давления в скважине, но это уже отдельная история.


9. Как же выглядит взрыв скважины в реальности? Данные видео наглядно это показывают. Кроме выброса жидкостей может произойти и взрыв, если в скважине есть газ.



  • 1
>буровая колонна будет отрезана и "упадет" вниз

Куда упадёт колонна? Ведь скважина бурится этой же колонной, ниже колонны скважины нет?

И да и нет, я не совсем точно написал, сейчас поправлю. Иногда взрывы происходят в процессе выемки буровой колонны, тогда все отрезанные трубы падают вниз, вместе с коронкой. Или, если взрыв происходит в процессе обсадки скважины, отрезанная обсадная колонна тоже упадет вниз.

Edited at 2013-01-27 06:54 am (UTC)

А вот, кстати, тоже видео. Где что-то пошло не так :)

Видел это видео, совсем недавно.
Это взрыв газа, такие взрывы обычно не происходят сразу, когда коронка попадает в газовый слой, газовое давление постепенно нагнетается, и начинает выталкивать буровой раствор наверх, на поверхности газ взрывается даже без источника открытого огня, температуры дизельного выхлопа достаточно для возгорания, а дизелей на вышке несколько.
На данном видео происходит выемка буровой колонны, причем, судя по трубам, вытащили они уже довольно прилично. Буровой раствор с частичками газа вырвался наверх и загорелся, далее пожар.
В такой ситуации нужно немедленно закрывать слепые ножи и резать колонну, но судя по фотографиям после видео, на вышке стоял только кольцевой превентор, а с газом такие не очень дружат, поэтому выход газа закрыть было невозможно.

Скажите, в роли газа (воздуха), который подается в затрубное пространство при газлифтном способе добычи, может выступать попутный газ, отделенный от смеси?

Чаще всего шапочный газ и используется.

на третьей фоте козырек крутой какой, как инструмент затаскивают? и почему нет аварийной трубы с шаровым краном на случай гнвп?

Лебедкой затаскивают.
Если вышки работают в известных условиях, то на них и превенторы не ставят, кроме кольцевого.

Для меня остался непонятным вопрос. Как превентор крепится в устье скважины, чтобы его не вырвало таким высоким давлением? И на 6 фотографии он раскалён до красна или так окрашен?

Крепится он к обсадной колонне, которая уже зацементирована в скважине. Просто окрашен.

Пиздец! Вот это бред!

Мы однажды нквт сверлили месяца три. Лом тоже падал.

У вас лучший нефтяной блог! Доступно, красочно, информативно!

Про ловильные работы - есть отдельный пост?
У меня небольшой опыт, но месяц фишинга с гнкт добавил мне один седой волос и +500 к опыту) у нас проблема в загрязненной ловильной шейке. Гнали печать, разгрузились на 6000 lbs, на печати никаких следов. Промывки на режимах, которые позволяет заказчик (и его геологи), не помогают. Что делать...

Re: есть отдель

Каким набором на фишинг пользовлаись?

У буровых установок для бурения на нефть и газ платформа поднята над землей для установки превенторов?

  • 1