?

Log in

No account? Create an account
Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Kак работает автоматизированный приемный мост?
Main
mechanismone


Одной из проблем, снижающих эффективность быстрой работы буровой вышки, является подача буровых или обсадных труб на буровую площадку со стеллажей, а также выброс буровых труб после окончания бурения. Использование механизированного приемного моста упрощает и значительно ускоряет данный процесс, исключая процедуру использования лебёдок или наращивание колонны через шурф.


1. Механизированные приемные мосты (МПМ) делятся на два основных типа - механизированные мосты для подачи труб на буровую площадку с последующим вертикальным подъемом трубы за счет талевого блока, и механизированные гидравлические подъемники вертикального положения, устанавливающие трубу вертикально самостоятельно, без помощи блока. Про последние я уже писал более подробно, сегодня поговорим о первом типе мостов.


2. Приемный мост имеет два стеллажа, справа и слева. На одном хранятся буровые трубы, на другом - обсадные.


3. По мере необходимости трубы подвозятся на стеллажи с помощью погрузчиков.


4. Традиционно, подача трубы на буровой пол осуществляется с помощью системы лебедок. Такой процесс подачи труб весьма медлителен, энергоемок и травмоопасен для персонала.


5. МПМ обеспечивает быстрый и эффективный подъем трубы на буровую площадку, с ее последующей установкой над устьем скважины.


6. Индивидуальные трубы со стеллажей автоматически захватываются мостком и забрасываются в центральный желоб, в конце которого расположен центральный толкатель.


7. После попадания в желоб, труба надежно защищена от падения или скатывания.


8. МПМ осуществляет подъем трубы с ее последующим надвигом на буровую площадку за счет центрального толкателя, который толкает трубу по желобу до тех пор, пока конец трубы "не высунется" из желоба на нужную дистанцию, для ее захвата штропами элеватора.


9. Захват штропами происходит тоже автоматически.


10. После того, как труба будет захвачена элеватором, блок осуществляет подъем трубы, с ее последующей установкой над устьем скважины, и наращиванием на колонну.


11. Наращивание трубы на колонну также осуществляется автоматически, за счет вращателя вертлюга.


12. Управление МПМ осуществляется одним человеком, как правило находящимся непосредственно возле МПМ, или дистанционно.


13. Автоматизированные приемные мосты значительно повышают безопасность персонала и снижают объем ручных работ как при подъеме труб, так и при их укладке после окончания бурения.


14. Кроме того, такие мосты не нуждаются ни в каких модификациях при подаче буровых труб, обсадных труб, дополнительного бурового оборудования или геофизического инструмента. Максимальный диаметр подаваемой трубы может достигать 51 см.


15. МПМ имеют различные технические характеристики, от сравнительно небольших, способных подавать трубы длиной до 10 метров и весом до 400 кг, до морских, имеющих грузоподъемность 4500 кг, и способных подавать трубы длиной до 14 метров.


16. Система не нуждается в дополнительной энергоустановке, и подключается к системам вышки несколькими кабелями, как правильно с напряжением от 400 до 650 вольт.


17.


18.


  • 1
17 - это что за баки?

Это цементная бригада притащила вакуумный циркуляционный миксер для замешивания цементного раствора заранее, чтоб потом не суетиться. Этот прицеп включается в систему других прицепов, для цементажа обсадной колонны. Вся системя включает в себя бочки с цементом, химикатами, миксеры, и помпы для подачи цемента. По сути - маленький цементный завод.

Захватывают трубу не штропы же, а элеватор, если я не ошибаюсь. На штропах сам элеватор подвешен же.

Элеватор подвешен за штропы, захват происходит элеватором, но сам элеватор не захватит трубу, захват происходит за счет гидравлических штроп, которые направляют элеватор к трубе, и ударом закрывают его.
Поэтому на фотографии 10 уточнение, про захват)

Штропа (elevator links) - это стальные тяги с 2 проушинами. Гидравлическими они не бывают. Либо я что-то сильно пропустил в этой жизни.
Срабатывание (открытие-закрытие и срабатывание защелки замка) элеватора может осуществляться гидроприводом, через исполнительные гидроцилиндры.

Видать пропустил, буровая вышка тоже буровой не бывает, ведеь бурит долото!
Сама стропа это палка с двумя дырками, это всем известно, а гидравлическими стропы бывают за счет поршней, которые к ним прикреплены. Собственно всю систему прекрасно видно на фотографиях.

hirosimez

2013-03-08 07:19 (UTC) Отслеживать
Штропа (elevator links) - это стальные тяги с 2 проушинами. Гидравлическими они не бывают. Либо я что-то сильно пропустил в этой жизни.
mechanismone

2013-03-14 04:05 (UTC) Отслеживать
Видать пропустил, буровая вышка тоже буровой не бывает, ведеь бурит долото!
Сама стропа это палка с двумя дырками, это всем известно, а гидравлическими стропы бывают за счет поршней, которые к ним прикреплены.
===
"в чем смысл,брат" гидравлических штропов? перекосить элеватор?

про "палки с двумя проушинами" это пьять... маркетолог или манагер?

Мои своеобычные 2 копеек придирок уточнений:
Трубы бурильные (они же "бурилки" в обиходе) - установка буровая.
Drill floor - это не буровой пол. Это просто рабочая площадка станка.
Вращатель вертлюга - это pipe spinner имелся в виду? Если силовой вертлюг (power swivel, хотя на фото скорее на небольшой полнофункциональный верхний привод похоже) - то он и крутит. Но это наживление. Если именно вертлюг, то докрепление до требуемого момента или подрыв резьбы при раскреплении производится уже машинным ключом, механическим или гидроприводным, или трубным вращателем (напр., Iron Roughneck или российский АКБ). Верхний привод докрепляет и раскрепляет сам, да. Хотя это зависит от схемы сборки, какие свечи используются и тыды. Но это частности.
Диаметр труб указывается либо в мм (для РФ и Европы), либо в дюймах (у нас). В сантиметрах меряют только портные и плотники. :-)

Дикси, типа. Или, как говорили в давние и неиспорченные времена, я кончил.

Буровой пол, рабочая площадка, платформа, палуба установки, квадрат, еще два десятка слов можно набрать, суть не измениться)
Речь идет о наращивании трубы, а не о ее соединении, соединение осуществляется гидравлическим ключом.
Диаметр труб в мм указывается для инженеров при вычислениях, для обычных людей есть сантиметры)

mechanismone

2013-03-14 04:11 (UTC) Отслеживать
....
Речь идет о наращивании трубы, а не о ее соединении,
====
бля-бля-бля... таки маркетолог...((((

hirosimez

2013-03-08 07:29 (UTC) Отслеживать
Мои своеобычные 2 копеек придирок уточнений:
Трубы бурильные (они же "бурилки" в обиходе) - установка буровая.
Drill floor - это не буровой пол. Это просто рабочая площадка станка.
Вращатель вертлюга - это pipe spinner имелся в виду? Если силовой вертлюг (power swivel, хотя на фото скорее на небольшой полнофункциональный верхний привод похоже) - то он и крутит.
===
таки вертлюг должен быть неподвижен, а вращается квадрат, нет?

Помбуров как таковых совсем нет?

Нет, буровой инженер (отвечает за дизайн скважины), бурильщик один (точнее два, один спит второй работает), сидит в кабинке, все стальные - крепкие загривки, работают с колонной.

а вы кем работаете, если не секрет?

Я полевой инженер.

(Deleted comment)
Зависит от команды, некоторые как-то один стэнд за 30 минут спустить не могут. Как так можно - загадка.

(Deleted comment)
Захват трубы и подъем около 1 мин, захват стропами и подьем блоком еще минута, потом спуск и крепление, еще две-три минуты, итого около 5 минут занимает полный цикл на подъем трубы при умелой команде.

(Deleted comment)
К стеллажу подвозятся погрузчиком, после чего захватываются автоматическими пальцами, которые хорошо видно на фото 2, они там в поднятом состоянии.

  • 1