?

Log in

No account? Create an account
Main

Записки нефтяника и не только.

Previous Entry Share Next Entry
Как выглядит нефтяное поле?
Main
mechanismone


Залежи нефти находятся в породах, обладающих высокой пористостью и проницаемостью под естественным давлением, как правило в ловушках, сформированных непроницаемыми породами. Нефть находится под естественным давлением, в случае снижения давления в одной области продуктивного пласта - нефть начинает мигрировать, устремляясь в зону низкого давления, сформированную пробуренной скважиной или трещиной в непроницаемых породах.

1. Если нефть поднимается наверх по скважине самостоятельно, то такую скважину называют фонтанирующей, или работающей на самоизлив. Фонтанирующие скважины требуют установки фонтанной арматуры, через которую нефть направляется во временные хранилища-резервуары.


2. Через какое-то время пластовое давление падает, и тогда скважина оборудывается станком-качалкой, к которым все давно уже привыкли. Такой способ добычи называется насосно-компрессорным.


3. Станки бывают различных видов, самый распространенный и традиционный - балансный станок-качалка, с задним креплением шатуна, редуктором, установленным на раме и кривошипным уравновешивателем.


4. Такие станки являются механическим приводом для штангового насоса, который расположен внутри скважины, на глубине продуктивного пласта.


5. Исполнение станка может быть различным, например может быть изменена позиция уравновешивателя, станки могут быть низкими, фрикционными, с настраиваемым моментом, эвольвентными, с двойной головкой, и т.д.


6. Принцип действия станка весьма идентичен работе велосипедного насоса. Возвратно-поступательное движение создает избыточное давление за счет постоянного добора жидкостей из скважины, таким образом нефть поднимает по насосно-компрессорным трубам наверх.


7. После чего отводиться по трубам к резервуарам.


8. Качалки могут быть оборудованы как бензиновым двигателем, так и электроприводом, выбор больше зависит от развитости инфраструктуры нефтяного поля.


9. Бензиновые двигатели требуют частой дозаправки топливом, что требует дополнительных затрат, в свою очередь электродвигатели требуют создание электросетей.


10. Помимо штанговых насосов, широко используются погружные, винтовые, поршневые, центробежные, струйные насосы. Выбор станка-качалки или насоса зависит от
продуктивности скважины.


11. У погружных насосов, сам насос закреплен внутри скважины, энергия к нему подается по специальному армированному кабелю, который обычно крепят с внешней стороны колонны или лифтовых труб.


12. Со временем насосно-компрессорные трубы требуют ремонта, поэтому всю колонну приходится вынимать, при помощи станка капитального ремонта.


13. На больших полях они работают постоянно, переезжая от качалки к качалке.


14. Собственно процесс бурения тоже не прекращается.


15.


16. Накопительная станция. Прежде чем попасть в бочки-хранилища нефть прогоняют через систему сепараторов, для отделения грязи, воды и прочих жидкостей и
газов. Относительно чистая нефть попадает в резервуары, из которых она будет вывозиться либо грузовиками, либо подаваться в нефтепровод.


17. Т.к. качалки работают постоянно, очень многие их части подвергнуты высокому износу, во время капитального ремонта станков очень часто на их место ставят новые станки, а станки требующие ремонта убирают в сторону, после ремонта они будут установлены на новое место.


18. Кстати, сами качалки качаются не постоянно, а работают циклично, позволяя нефти "собраться" вокруг скважины для более высокой продуктивности откачки и меньшего износа частей станка.


19. Для большей продуктивности нефтяного пласта очень часто используются скважины нагнетания, по которым подается вода или углекислый газ, вытесняющий нефть и толкающий ее к продуктивным скважинам.


20.


21. Вот так собственно и выглядит нефтяное поле, оборудованное станками-качалками.


  • 1
Спасибо, теперь будем знать. Я так понимаю, вокруг качалок сельское хозяйство во всю процветает???

Процветает, чего земле пропадать)

Хорошо же!
Есть ли по САСШ данные о балансе скважин? До какого баланса вообще целесообразно держать скважину?

Пока есть продуктивная нефть скважина держится на балансе.
Данных по балансу не видел, может где-то и есть.

Т.е. бочка в сутки или даже меньше, это допустимый выход для экономически выгодной эксплуатации?
Мне казалось, хоть тонну, но надо брать из скважины, чтобы выгода была.

Все зависит от компании, если владелец земли пробурил одну скважину для себя, то он и одной бочке будет рад, а большие компании конечно держат скважины по рентабельности, которую они сами себе считают, для кого-то это 100 баррелей в сутки, а кому-то и 1,000 уже кажется нерентабельной.

:-))

нефтяные (как, впрочем, и газовые) пласты с высокими пористостями и высокими проницаемостями - идеальный вариант. ещё бы и мощность пласта-коллектора хотелось бы метров 50 или лучше все 100, да поменьше вязкость и плотность самой нефти ;-)

зачастую ведь бывает, что и пористость с проницаемостью не ахти, плюс толщины такие себе - тогда приходится крутиться, что-нибудь придумывать для интенсификации добычи :-)))

я смотрю, фонд там в основном низкодебитный, судя по тому, что все оборудованы шгн?

и ещё вопрос: закачка со2 действительно широко применяется или это было сказано для красного словца?


Здесь относительно бюджетно все, т.к. пласт находится всего в киллометре от поверхности.
СО2 используется очень широко, например на соседнем поле находится около 2100 скважин, каждя третья - нагнетательная с СО2.

треть фонда? эффективность, следовательно, порядочная?

и, если не секрет, какие это пласты (геология, есть ли газовая шапка) и какая там нефть (по свойствам)?

Содержание нефти, к содержанию воды на выходе 2%, но в масштабе скважин эффективность оправдана.
Пласт там песочный, газа нет вообще никакого, даже сероводорода. На счет качества нефти не знаю, я не лаборант, по цвету - коричневатая.

Спасибо! А откуда информация?

Уважаемый mechanismone!
В Форбсе появилась статья "Нефтяной пузырь: почему сланцевая революция в США близка к провалу"
Автор Кристофер Хелман из Хьюстона.

http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/240808-neftyanoi-puzyr-pochemu-slantsevaya-revolyutsiya-v-ssha-blizka-k-provalu

Давно не встречал столь пессимистичного прогноза по сланцевой нефти.
Интересно узнать Ваше мнение.


Я хорошо знаком с некоторыми компаниями упомянутыми в статье, и многие цифры не являются правдой, поэтому думаю комментировать в статье нечего. Если таких статей не будет, то журнал будет весьма вяло продаваться.

Очень похоже на Башкирию. То же самое - поля засеянные, а посреди пшеницы или подсолнечника сосут нефть "комары" (мы их так называем).

  • 1